Bustami Zainuddin Apresiasi KPLP Jaga Keamanan Laut Indonesia

678 0

JAKARTA – Kesigapan Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) mendapat apresiasi Wakil Ketua Komite II DPD RI, Bustami Zainuddin. Salah satu yang berkesan menurut Bustami adalah kesigapan Tim KPLP dalam melakukan penyisiran pesawat Sriwijaya Air SJ 182 rute Jakarta-Pontianak yang mengalami kecelakaan di Perairan Kepulauan Seribu beberapa waktu lalu.

“Upaya KPLP dalam penjagaan keamanan laut dan pantai patut kita apresiasi. Kapal patroli KPLP juga difungsikan sebagai Tim SAR membantu pencarian pesawat Sriwijaya Air hingga penangkapan kapal asing yang masuk secara ilegal ke perairan Indonesia,” tutur Bustami dalam siaran persnya di Jakarta, Jumat (29/1/2021).

Sementara itu, berkaitan dengan isu Coast Guard Indonesia untuk menjaga kemaritiman Indonesia yang berdasarkan informasi tertuju pada KPLP dan Bakamla, mantan Bupati Waykanan Lampung itu tak mau masuk terlalu jauh dalam hal teknis.

Hanya saja, terkait dengan keamanan laut Indonesia, mengingat seringkali kapal asing masuk ke wilayah perairan Indonesia, maka Anggota Panitia Perancang Undang-Undang DPD RI itu menilai sudah saatnya kita mampu menjaga penegakan hukum laut di seluruh wilayah perairan Indonesia. 

“Penegakan hukum di wilayah perairan Indonesia harus terus ditegakkan mengingat beberapa kali kapal asing masuk tanpa izin. Ini yang saya ingin tegaskan,” tutur Anggota Badan Kehormatan DPD RI itu.

Sebagaimana diketahui, tugas pokok dan fungsi Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) adalah menjaga laut dan pantai di wilayah Indonesia, dari berbagai ancaman terhadap keamanan, keselamatan, serta kelestarian laut dan pantai. Oleh karena itu, instansi dengan semboyan Dharma Jala Praja Tama tersebut selalu berperan melakukan tindakan pengamanan dan pertolongan di laut.(*)

Related Post

Leave a comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *